您现在的位置:首页 >>养老知识
养老动态  News
?
养老知识
“秋燥,秋燥”克服为妙。

  随着夏天脚步的远离,已经进入秋季,每到秋季,许多人就会感到身体不适,甚至有的人会出现口干舌燥、鼻咽燥涩、皮肤干枯、干咳少痰、烦躁不安等等,这就是医学上所说的“秋燥症”。该如何克服“秋燥症”,中医教你。

  早睡早起
  由于秋季天气较凉,风声较急,地气清肃,万物变色,人们宜早睡早起,使意志安逸宁静。这样收敛神气,可使肺气不受秋燥的损害,从而保持肺的清肃功能。

  调节饮食
  根据“燥则润之”的原则,秋天饮食调养应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为重。应适量多饮些开水、淡茶、豆浆、牛奶,还应多吃些萝卜、豆腐、芝麻、银耳、板栗、莲藕、甲鱼、鸭肉、鸭蛋、柿子、生梨、菱角、橄榄、香蕉以及中药莲子、山药、扁豆、红枣等平补清补之品,同时还应少食冷饮以及姜、蒜、辣椒、芥末、胡椒、花椒、烈酒等燥热辛辣之物。

  敢于经受秋冻
  俗话说“一场秋雨一场寒”。秋天气候变化较大,早晚气温相差较多,青壮年包括体质好的老人和小孩不宜顿添厚衣,要稍受寒凉,这样更有利于人体对气候变化的适应,故民间又有“春捂秋冻”之说。而抵抗力弱的老人和小孩,此时最宜患病,要注意适时添加衣服。

  保持乐观的情绪
  秋风吹落叶,常常使人触景生情,特别是老年人,更易回忆往事,感叹今夕。一些感情比较脆弱的老年人会因情绪波动而出现“心病”。为此建议老年人要保持乐观的情绪,做一些自己感兴趣的事情,以减轻精神负担。

  严防秋燥
  秋季空气干燥凉爽,病菌最容易从口鼻而入,加上人体在夏季损耗过多,体内营养不足,故极易出现秋燥。因此秋季应适当服些滋阴补品,以补充人体的能量。

  坚持锻炼身体
  秋天坚持锻炼身体,对人体的肺、肾、目均有较好的保健作用,故秋天应坚持早晨和晚上进行各种健身运动,如慢跑、散步、练太极拳、打羽毛球等等。只要坚持经常,持之以恒,对预防秋燥缠身大有裨益。