您现在的位置:首页 >>养老知识
养老动态  News
?
养老知识
吹拉弹唱让老人心脏更健康
  荷兰莱顿大学医学中心的研究人员检测了音乐对血压所产生的效应。学者对比了25位音乐家和28位普通人,他们的年龄在18—30岁之间。结果显示:音乐家的血压水平要低于非音乐家。尽管两组参与者都是年轻人,但青年时期的血压水平与晚年时期死于各种疾病(如心脑血管疾病)的风险之间存在关联。研究人员认为,音乐家的体觉神经活动有益于他们的自主神经系统。
  与此同时,伦敦大学学者进行的另一项研究发现弹奏音乐能提高老年人的心理健康水平。发表在《公共卫生期刊》上的3个案例研究结果显示:积极参与音乐活动的老年人对生活的态度更为积极,独立自主性和控制能力强,拥有成就感。
所以,建议更多的中老年朋友和高血压患者们把吹拉弹唱列入自己新的业余爱好中。这个新方式的关键就是:不仅仅是欣赏音乐,而是自己吹、拉、弹、唱。
  以唱歌为例,节奏舒缓的民歌、流行歌都可以,但不建议去卡拉OK厅唱,最好去环境优美的公园。伴奏音乐最好在40分贝左右。
  吹拉弹的话,如果以前不会任何乐器,可以从最简单的口琴练起,因为它对气息的要求很低。吹口琴时,人的口腔、胸腔、胃肠都会参与,有益老人全身健康,还能预防认知障碍症。需要注意的是,时间不要太长,每次不要超过半小时。如果想学有难度一点的乐器,比如二胡、琵琶、手风琴,可以报个业余班,或者通过智能手机下载这些乐器的软件,一边学习一边娱乐,还能促进心脏的健康,可谓妙趣无穷。