您现在的位置:首页 >>养老知识
养老动态  News
?
养老知识
很多急症发生在晚上

1.睡不好血压易升高。据统计,美国20%的心肌梗死和15%的心源性猝死发生在夜间。中日友好医院心内科教授柯元南告诉记者,熬夜加班、打牌或气候突变、心情紧张等原因,均可导致交感神经兴奋,并可能诱发致命性心律失常及血压升高。一般情况下,人的夜间血压会比白天下降10%~20%,如不降反升,并伴有夜间多梦、心慌、易醒、小便次数多,起床后头晕、乏力等表现,就需引起警惕了。

建议:若经常在早晨感到头晕乏力,可做24小时动态血压监测;请配偶帮忙监督睡眠,看是否有打鼾突然停止,数秒至数十秒后鼾声又起等表现。总打鼾的人可以换个10~12厘米的矮枕头;侧睡,以减轻颈部对气道的压迫。

2.熬夜易突发心脏病。伦敦帝国理工大学心脏病学教授科威指出,大多数心脏病发作于凌晨4点左右。柯元南说,在中国,心脏病突发的高发时段是上午6点到10点,但熬夜的人可能出现心肌暂时性缺血缺氧,发生心绞痛;夜间血液处于高凝状态,也更容易形成血栓,从而引发脑卒中和心梗等。

建议:心脏病患者要减肥、戒烟酒、多运动,如快步走、慢跑、骑自行车等,每天不少于60分钟;在医生指导下服用阿司匹林,降低血液黏稠度,睡前服用降压药也有帮助。

3.过敏性哮喘夜晚加剧。哮喘多发作在晚上10点至凌晨7点。一项针对8000名哮喘患者的调查显示,39%的患者每晚发作,64%的患者每周至少晚上发作3次。因哮喘发作导致死亡者70%出现在夜晚。复旦大学附属中山医院呼吸科主任何礼贤说,晚上迷走神经兴奋性增强,使支气管收缩加剧,诱发哮喘。被褥、毛绒玩具、地毯、窗帘中的尘螨等过敏原也与哮喘夜晚发作有关。

建议:哮喘发作时立即吸入气管扩张气雾剂,待病情稳定后,让病人坐起,转送医院。患者可睡前服用长效抗过敏药,并保持室内温暖,采用侧卧位睡眠,以预防哮喘发作。
4.门窗紧闭加重慢阻肺。冬季寒冷,门窗紧闭,这使得室内空气流通减慢,湿度降低,各种呼吸道细菌、病毒繁殖速度则会加快,呼吸道感染几率增大,老人受影响较重。英国肺脏协会胸科教授布洛姆普顿表示,76%的慢性阻塞性肺病患者夜间病情加重,这可能与夜间体温下降、呼吸道气流减少有关。专家认为,空气流通不好还容易造成胸闷、头晕眼花、出汗、血黏度增高,甚至出现肺心病的急性发作。
建议:没有雾霾时,可在夜晚开窗1~2小时,但应尽量避免傍晚开窗,以防室内空气污染。
5.半夜憋尿可能晕厥。若因天冷半夜憋尿,可能引发心血管疾病。南方医科大学南方医院泌尿外科主任医师毛向明提醒,特别是对老人来说,憋尿可使血压升高、心跳加快,出现心绞痛、心律失常等症状,严重时可猝死。如果等到实在憋不住,突然排尿则可能导致血压、心率突然下降,脑供血不足,诱发排尿性晕厥,还可能因胸腔压力增加,血压骤然升高,导致脑出血或心肌梗死。
建议:老人可在床边准备便盆,如起床去厕所,最好先在床边小坐片刻再去,排尿时一定要慢。晚上应正常喝水,不可为避免起夜控制饮水,否则也可能因血液浓度增高而诱发脑卒中。