您现在的位置:首页 >>养老知识
养老动态  News
?
养老知识
菊花桑叶水泡脚有助于降血压

足疗
  足疗对人体保健有一定功效,如果方法得当,对辅助降压效果也不错。先取菊花、桑叶各10克,放入清水里浸泡5~10分钟,再水煎取汁,然后把汁倒入足盆里,待水温控制在40℃~45℃,即可泡脚。每天一两次,连续7~10天。高血压患者足疗最好在吃完饭1小时之后再做,时间控制在30分钟以内。
  
按摩穴位
一是大脚趾的趾掌关节横纹正中央处,这是足部反射区的降压点,可以经常按摩,用手上、下、左、右旋转揉搓即可;二是涌泉穴和足三里穴,这两个穴位有滋肾阴和脾胃的效果,对降压有帮助。

  头部按摩
  每天做5分钟可以帮助血压平稳。比如:搓热双手,从额部经颞部沿耳前抹至下颌,反复20~30次。然后再用双手四指指腹从印堂穴沿眉弓分别抹至双侧太阳穴,反复多次,逐渐上移至发际,手法轻柔,印堂穴稍加压力以局部产生温热感为度。此外还有一个简单方法,即每天从上而下按摩双耳背之降压沟60次,注意手法不要太重,刚开始时最好在医生指导下进行。