您现在的位置:首页 >>养老知识
养老动态  News
?
养老知识
如何使植物短期内不会缺水
下面三个方法可使植物在短期内不会缺水,你不妨一试。
  一、滴灌法:采用如同挂盐水那样的滴管装置,将水滴入植物的茎基部,使水滴不断渗透扩散至土中被根系吸收,滴水的速度根据花木种类及大小加以调整,此方法效果不错,但必须有滴管装置才可行。
  二、毛细管作用法:采用灯芯或布条,一头放在盆土上,另一头放在装满水的容器中,容器中的水位要高于盆土位置。这样通过植物毛细管作用,水分就可不断供应给盆土。
  三、罩塑料袋法:先把植物浇透水以后,用塑料袋把整个植株罩起来,绑于盆上。因为有了塑料袋罩住,水汽就能保存在里面,如果在塑料布上形成水滴,水滴又能重新滴回盆土中,塑料袋能将湿气保留达二至三个星期之久。
  如果只是离开家不到10天,让塑料袋宽松地罩上植株即可。值得注意的是,叶片不要与塑料袋接触,罩了塑料袋的花盆不要放在有阳光直射的地方。
  为了更有效,在套塑料袋时,可先在盆边的泥土上插上3~4根细棍,插上的细棍高度要高于植物的高度。